(最終更新日:2024-04-12 18:31:57)
  オチアイ コウ   OCHIAI Kou
  落合 功
   所属   青山学院大学  経済学部 経済学科
   職種   教授
■ 基幹教員
主要授業科目担当
■ 担当科目
演習,演習(卒業論文),経済史概論Ⅰ,経済史概論Ⅱ,日本経済史Ⅰ,日本経済史Ⅱ,経済史特論B,日本経済史演習Ⅰ,日本経済史演習Ⅱ,日本経済史特論Ⅰ,日本経済史特論Ⅱ,博士後期課程研究指導Ⅱ
■ 専門分野及び関連分野
日本史, 日本社会経済史, 経済思想史 (キーワード:歴史、経済史、産業史、金融史) 
■ 学歴・学位
1. 中央大学 博士(史学)
2. 中央大学大学院文学研究科国史学専攻博士後期課程修了
3. 中央大学大学院文学研究科国史学専攻博士前期課程修了
4. 中央大学 文学部 史学科国史学専攻 卒業
■ 職歴
1. 2013/04~ 青山学院大学 経済学部 経済学科 教授
2. 2019/04~ 東洋大学 文学部非常勤講師
3. 2017/04~2019/03 慶應義塾大学 非常勤講師
4. 2016/04~2016/09 中央大学 文学部非常勤講師
5. 2015/04~2017/03 東洋大学 文学部非常勤講師
全件表示(15件)
■ 所属学会
1. 1988/04~ 中央史学会
2. 1988/04~ 歴史学研究会
3. 1989/04~ 地方史研究協議会
4. 1990/04 関東近世史研究会
5. 1990/04~ 明治維新史学会
全件表示(19件)
■ 
1. 2016/07 第10回起業家研究フォーラム賞(著者の部 共著者の一人として)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 1999/04~2001/03  瀬戸内十州休浜同盟の研究 科学研究費補助金(奨励研究A) 
2. 2010/04~2013/03  近世中後期国益思想の展開 科学研究費補助金(基盤研究(C) 
3. 2015/04~2021/03  近世後期における砂糖業の展開と地域経済 基盤研究(C) 
4. 2015/04~2019/03  近世~近代における尾道・橋本家の研究 基盤研究(C) 
5. 2017/04~2021/03  醸造業による農村工業化と和食文化の形成に関する地域比較研究 基盤研究(B) 
全件表示(18件)
■ 社会的活動
1. 2023/12 溝口村での醤油醸造業
2. 2023/11 明治初期の貨幣問題
3. 2023/10 大久保利通と佐賀
4. 2023/08 塩と砂糖の今・昔
5. 2023/06 二か領用水と水争い
全件表示(122件)
■ 委員会・協会等
1. 2022/11/01~ 赤穂市文化財保護審議会臨時委員 委員
2. 2020/11/25~ 公益財団法人塩事業センター 評議員
3. 2020/07/21~2022/07/29 「信用組合の将来を考える」有識者会議 委員
4. 2013/06~ 公益財団法人 たばこ総合研究センター 評議員
5. 2010/07~2013/03 広島市建築審査会 委員
全件表示(13件)
■ 研究業績(著書・論文等)
1. 著書  江戸東京移行期論  1-384頁 (共著) 2024/04
2. 著書  ちょっと深掘り 日本金融史  1-223頁 (単著) 2024/03
3. 著書  三大改革の経済政策思想 『経済研究』 (16),1-12頁 (単著) 2024/03
4. 著書  幻の水産銀行 金融ジャーナル (821),50-50頁 (単著) 2024/03
5. 著書  報徳思想とその展開  1-425頁 (共著) 2023/10
全件表示(539件)
■ 研究業績(学会発表)
1. 2023/12 漁村での金融(地方金融史研究会)
2. 2023/09 「1935~41年における大倉商事紐育支店」について(東京経済大学研究会)
3. 2023/08/19 鈴木藤三郎の台湾製糖(2023年日台国際学術交流会)
4. 2023/05/14 道徳と経済の調和(日本経済思想学会大会)
5. 2023/04/08 徳川の平和と徳川三大改革(日本経済思想史学会西日本例会)
全件表示(64件)