(最終更新日:2018-05-30 16:17:11)
  ハンダ アヤミ   HANDA, Ayami
  半田 彩実
   所属   学科  本科 現代教養学科人間社会専攻
   職種   助教
■ 担当科目
生活文化B、栄養健康学B、調理学実習A、人間社会研究、比較生活文化a、他
■ 専門分野及び関連分野
食生活学, 家庭科教育学 
■ 学歴
1. 上越教育大学大学院 学校教育研究科 教科・領域教育専攻 修士課程修了
2. 実践女子大学大学院 生活科学研究科 食物栄養学専攻 博士後期課程修了 博士(食物栄養学)
■ 所属学会
1. 日本家政学会
2. 日本家庭科教育学会
3. 日本食生活学会
4. 日本食品衛生学会
5. 日本国際理解教育学会
■ 研究業績(著書・論文等)
1. 論文  家庭科教育と国際理解教育を関連づけた授業の試み:中国人留学生の民族衣装を題材として (共著) 
2. 論文  中学生時期の食事状況が生活充実感に及ぼす影響─日本と中国山東省の大学生の比較を通して─ (共著) 
3. 論文  高等学校家庭総合における短歌を教材とした行事食に関する授業の有効性 (単著) 
4. 論文  ダンシル誘導体化反応の改良による食品中の不揮発性アミン類分析法 (共著) 
5. 論文  市販漬物中の不揮発性アミン類含有量とそれらの含有由来 (共著)