ハシモト オサム   HASHIMOTO Osamu
  橋本 修
   所属   青山学院大学  理工学部 電気電子工学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/08
形態種別 学術雑誌
査読 査読有り
標題 「マイクロ波による固形・高粘度食品の均一加熱に関する検討」
執筆形態 共同
掲載誌名 『電気学会論文誌(C)』(電気学会)
掲載区分国内
巻・号・頁 (8),1271-1276頁
著者・共著者 須賀良介, *橋本 修, 伊集院太一, 高富哲也
概要 殺菌用電子レンジを模擬したテスト機をFDTD-HTE法によりモデル化し,水膜による均一加熱手法においては,2mmの水膜を配置することにより,高温部分の加熱を効果的に抑制可能であることを定量的に明らかにし,約33%の加熱ムラ緩和を実現した。次に,蒸気とマイクロ波の併用均一加熱手法において,蒸気によって食品周囲部分,マイクロ波によって食品内部の加熱を行うことでマイクロ波のみによる加熱と比較して均一な加熱分布を得られ,食品内部を約60℃に均一に加熱可能であることを定量的に明らかにした。