ハシモト オサム   HASHIMOTO Osamu
  橋本 修
   所属   青山学院大学  理工学部 電気電子工学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/07
形態種別 学術雑誌
査読 査読有り
標題 「蒸気とマイクロ波の併用による食品の均一加熱に関する実験的検討」
執筆形態 共同
掲載誌名 『電子情報通信学会論文誌(C)』(電子情報通信学会)
掲載区分国内
巻・号・頁 (7),390-391頁
著者・共著者 伊集院太一, 須賀良介, *橋本 修, 高富哲也
概要 蒸気とマイクロ波を併用した食品の均一加熱について実験的に検討した。その結果,蒸気のみによる加熱と比較し,本手法により均一な加熱が可能であることを確認した。また加熱時間は,蒸気のみの場合の約半分の時間において,目標温度である70-90℃が達成が可能であることを定量的に確認した。