ハシモト オサム   HASHIMOTO Osamu
  橋本 修
   所属   青山学院大学  理工学部 電気電子工学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007/12
形態種別 学術雑誌
査読 査読有り
標題 「工業用電子レンジ庫内に配置された食品の円偏波を用いた加熱ムラ低減」
執筆形態 共同
掲載誌名 『日本食品工学会誌』(日本食品工学会)
掲載区分国内
巻・号・頁 281-285頁
著者・共著者 須賀良介, *橋本 修, 伊集院太一, 高富哲也
概要 工業用電子レンジによる食品の加熱殺菌において,食品の配置場所による加熱ムラの低減に関し,円偏波の利用を検討した。自由空間に配置した食品に対する円偏波照射は直線偏波照射に比べ,加熱ムラを約43%改善することを確認した。円偏波発生器を用いた場合,円筒形筐体内の食品内部の吸収電力分布は,周方向に平均化していた。連続加熱を想定した検討も行い,加熱ムラの改善策を提案した。