ハシモト オサム   HASHIMOTO Osamu
  橋本 修
   所属   青山学院大学  理工学部 電気電子工学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007/03
形態種別 学術雑誌
査読 査読有り
標題 "Analytical Study on Uneven Heating Relaxation of Food Inside Industrial Microwave Oven by Means of Water Film"
執筆形態 共同
掲載誌名 Microwave and Optical Technology Letters (Wiley)
掲載区分国外
巻・号・頁 518-521頁
著者・共著者 Ryosuke Suga, Taichi Ijuin, *Osamu Hashimoto, Tetsuya Takatomi, Shinya Watanabe
概要 マイクロ波により食品の加熱殺菌では,食品内部に加熱ムラが生じ,未加熱による殺菌不良や過加熱による品質の劣化が問題となっている.本論文では,工業用電子レンジおよび食品を模擬したテスト機および溶液をモデル化し,食品内部の温度分布を解析した.その結果,溶液内部の温度分布の傾向を明らかとし,食品を水膜で囲うことにより,溶液端部における局所加熱の低減を確認し,均一加熱についての基礎的資料を提供した.