ハシモト オサム   HASHIMOTO Osamu
  橋本 修
   所属   青山学院大学  理工学部 電気電子工学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006/03
形態種別 学術雑誌
査読 査読有り
標題 「マイクロ波を用いた食品の均一加熱殺菌に関する基礎検討」
執筆形態 共同
掲載誌名 『日本食品工学会誌』(日本食品工学会)
掲載区分国内
巻・号・頁 25-30頁
著者・共著者 須賀良介, 高富哲也, 伊集院太一, *橋本 修, 渡邊慎也, 渡辺敦夫
概要 工業用電子レンジモデルを並列FDTD法により構成し、食品を模したモデル溶液の吸収電力分布を解析し、ヨウ素及びサーモグラフィを用いた実験値と分布傾向がよく一致することを確認した。さらに、モデル溶液のカップ中央が高温となることや、食塩を添加すると端部も高温になることなど、傾向を定量的に把握でき、均一な加熱殺菌に関する基礎データを得ることが出来た。